четверг, 19 декабря 2024 г.

«Зимние прогулки».

Зимушка хрустальная в гости к нам пришла
И забавы зимние детям принесла
Лыжи, санки и коньки, добрые снеговики
всех ребят зовут гулять.

Вот и наступила наша любимая зимушка-зима. Прогулка в детском саду зимой не только прекрасное время для развлечений на открытом воздухе, но и замечательный способ оздоровления. Во время прогулки дети получают заряд бодрости и хорошее настроение, к тому же совместная деятельность развивает социальные навыки и воспитывает дружелюбие, чувство ответственности.

Поэтому мы постоянно работаем над тем, чтобы наши дети с удовольствием шли гулять. Детям интересно на свежем воздухе, когда они заняты. Скука приходит тогда, когда ребята остаются без дела. Разнообразие игр, наблюдений, упражнений, труд увлекает детей: они порой забывают о времени. Познав радость и удовольствие от предложенной им деятельности, они уходят с прогулки с желанием продолжить её.

Дети очень любят спортивные игры и упражнения, которые способствуют физическому развитию растущего организма. Физическая нагрузка совершенствует деятельность основных физиологических систем организма (нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной, улучшению физического развития, физической подготовленности детей, воспитанию положительных морально-волевых качеств. Спортивные игры и упражнения способствуют воспитанию положительных черт характера, создают благоприятные условия для воспитания дружеских отношения в коллективе, взаимопомощи.

Самые известные спортивные упражнения зимой, которые мы используем в своей работе с детьми – это катание на санках, ходьба на лыжах, также спортивная игра хоккей. Зимние забавы наших детей – снежки, лепка из снега, штурм снежной крепости, катание на ледянках с горки, подвижные и сюжетно-ролевые игры.

Детям очень нравится наблюдения за природными явлениями, ставить опыты используя воду и снег. Воспитываем наблюдательность, фантазию. Подкармливая птиц и белочек, на нашем участке мы воспитываем в наших детях доброту, отзывчивость.

Отличительная черта наших зимних прогулок – их эмоциональность, подвижность, насыщенность. Положительный эмоциональный настрой является важной предпосылкой здоровья, предупреждает различные заболевания, поддерживает интерес к физическим упражнениям, к прогулке. Радостное настроение продолжает владеть детьми и после прогулки.






пятница, 13 декабря 2024 г.

"Зачем ребенку участвовать в конкурсах?"

Творчество играет огромную роль в развитии и формировании личности ребенка. Трудно представить ребенка, который не любил бы что-нибудь мастерить, рисовать, танцевать или петь.

В каждом ребенке скрыт талант и наша задача, задача воспитателя, данный талант выявить и раскрыть. Ведь это способствует открыть в ребенке его уверенность в том, что он может на большее, что у него есть возможности для постижения мира. Для того, чтобы ваш ребенок смог достичь результата, проявить себя, педагог предлагает совместно с детьми участвовать в разнообразных конкурсах.

Такая форма взаимодействия с семьёй имеет большое значение - ребенку предоставляется возможность почувствовать на что он способен, а близкие люди ему в этом помогают, направляют и поддерживают если ему сложно. 

Роль родителей очень значима в данной сфере: его участие придает важность и ценность не только самой работе, которую будет представлена в конкурсе, но и сам ребенок будет понимать, что взрослый разделил эту деятельность, значит она ценна для обоих. Участие в конкурсах и выставках способствует появлению новых семейных интересов и увлечений, сплочению семьи, выстраиванию благоприятных взаимоотношений между детьми и родителями.

Соревновательный дух, присущий при проведении конкурсов – это важный момент среди детей, а также между родителями. Это способствует повышению активности и инициативности. И каждый ребенок будет горд своей работой: что он ее сделал, ему показали, как правильно и что ее можно представить, как конкурсную работу!

Все работы могут в дальнейшем использоваться в группе ребенка как дидактический материал, при беседах, проведении занятий и просто для интерьера детского сада.

Проведение разнообразных выставок и конкурсов семейного творчества позволяет укрепить взаимодействие детского сада с семьями воспитанников, активизировать педагогическое общение родителей с детьми.

Выставки сами по себе зрелищный вид творчества, но если добавляется ещё и элемент соревнования, то традиционные выставки превращаются в выставки – конкурсы. Конкурс — это способ активного взаимодействия участников образовательного процесса, индивидуальное или командное состязание в творческом мастерстве, он проводится с целью создания условий для творческого самовыражения детей и родителей.

Как показывает опыт работы в детском саду – через совместную продуктивную деятельность идет установление эмоционального контакта родителей с ребенком и способствует улучшению детско-родительских отношений. Такая деятельность позволяет увидеть мир с позиции ребенка, сформировать отношение взрослого к ребенку как к равному себе, понять недопустимость сравнения его с другими детьми, формировать уверенность ребенка в своих силах.

Чем раньше ребенок начнет участвовать в конкурсах, тем лучше!

Итак, для чего же нужны различные конкурсы для детей!

Во-первых, они помогают раскрыть способности и таланты ребенка.

Как показывает практика, именно после участия в конкурсе ребенка заинтересовывает процесс деятельности. Он увлекается, начинает совершенствовать свои навыки. И вскоре появляются первые достижения и успехи.

Во-вторых, соревнуясь с другими участниками, ребенок учится ставить перед собой цели и стремится достичь их. Не раз мы слышали, как дети доказывают друг другу, что его работа лучше, что она красивее, интереснее, ярче.

В-третьих, ребенок учится работать, принимая участие в конкурсе.

Если ребенок не стал победителем, необходимо ему объяснить, что иногда такое случается, расстраиваться из-за этого не стоит, просто надо еще немного постараться, и в следующий раз все обязательно получится!

В-четвертых, участие ребенка в конкурсах способствует сплочению семьи. Родители в чем-то, помогают ребенку, всей семьей стремятся к победе, участвуют в совместной деятельности.

В-пятых, детские конкурсы способствуют развитию, как чувства первенства, так и стремления к саморазвитию, делают детей общительными, уверенными в себе, повышают самооценку и раскрывают творческий потенциал.

Из личного опыта - мы вместе с детьми принимаем участие в выставках и конкурсах детского творчества, городского, областного, всероссийского и международного уровней, можем сказать, что это полезно для ребенка с любой стороны.

Декоративно прикладное творчество детей – это их отношение к окружающему миру, близким людям, народным традициям. На выставках детского творчества мы имеем возможность окунуться в удивительный мир детских произведений, выражающих особое мироощущение ребенка и его чистый и искренний взгляд на жизнь. Детские рисунки, лепка, аппликация часто поражают интересным замыслом, своеобразной формой выражения.

На сегодняшний день существует множество конкурсов различного уровня и современные информационные технологии позволяют воспитанникам детских садов принимать участие в мероприятиях всероссийского и даже международного уровня.

Участие в подобных мероприятиях окрыляет детей, дает им заряд энергии для достижения новых целей.

Поэтому детям нужно участвовать в различных конкурсах, проявлять себя, свои способности и таланты.





пятница, 6 декабря 2024 г.

Тематическая неделя «Зимующие птицы».

 Работа по тематической неделе началась с творческого, информационно - познавательного проекта. Наш краткосрочный проект получил название «Синичкин день». Он объединил детей, родителей, педагогов в желании оказать помощь маленьким пернатым собратьям, привлечь внимание всех вокруг к бережному и доброму отношению людей к природе.

Мы поставили перед собой цель решить в течение недели следующие задачи: воспитать у детей чувство ответственности за судьбу птиц, вызвать желание заботиться о них, а также закрепить знания детей о многообразии зимующих птиц и их значение для природы. Расширить знания детей об условиях жизни птиц в зимний период. Раскрыть творческие способности детей в разных видах деятельности.

Так в течение недели ребятам были предложены познавательные беседы и обсуждения «Зимующие птицы нашего края», «Почему надо беречь птиц», разнообразие наглядного материала - картины с изображением птиц и картинки, книги и энциклопедии «Из жизни птиц». «Рассматривание и сравнение воробья и синицы», «Составление описательных рассказов о синицах», «Снегири», «Птичья столовая».

А также, вооружившись кистями и красками рисовали зимующих птиц, готовили яркие аппликации «Снегири и синички». Во время дидактических игр «Как живут наши пернатые друзья», «Кто заботится о птицах», «Пользу или вред приносят птицы?», «Меню в птичьей столовой», «Почему птиц стало меньше?»- ребята закрепили знания о различных видах птиц своей местности, сформировали умение узнавать птиц по характерным особенностям внешнего вида. Кроме того, дети научились заботиться о птицах, испытывая радость от осознания того, что, делясь крохами, подкармливая птиц, можно спасти их от гибели.

В целях поддержания интереса воспитанников к теме недели и закреплении их знаний, вместе с детьми были изготовлены новые дидактические игры: «Покормим птиц», «Четвертый лишний», «Назови ласково», «Дорисуй птицу», и другие. Эта продуктивная деятельность позволила систематизировать знания детей о зимующих птицах.          

Оживленными были и обсуждения прочитанных произведений В. Чаплина «Чем дятел зимой кормится», «Посмотри вокруг»; Е.И. Чарушина «Воробей»; В. Бианки «Птичья столовая» и др. Дети не остались равнодушными к героям рассказов.

Дома с родителями ребята сделали кормушки из бросового материала для пернатых друзей.

Для родителей оформлены папки-передвижки с консультациями «Как и из чего можно сделать кормушку для птиц», «Птичья столовая». Изготовлены буклеты «Птицы».

Работа над проектом «Синичкин день» принесла ребятам большую радость и удовлетворение. Они поняли, что участвуют не только в интересном, но и в очень полезном деле. У детей проявились добрые чувства, желание прийти на помощь нашим братьям меньшим.