четверг, 20 февраля 2025 г.

Центр конструирования

 В современном мире компьютеризации, информатизации и роботостроения требуются специалисты с техническим складом мышления, творческим подходом и изобретательскими способностями. В связи с этим Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования нацеливает нас на создание условий для развития у детей инициативы, самостоятельности, творческого воображения, способности к принятию собственных решений, опираясь на свои знания и умения, стремления проявлять настойчивость в достижении результата деятельности.

Именно конструирование и робототехника естественным образом интегрируют основные линии развития ребёнка (познавательное, художественно-эстетическое, социально-коммуникативное, речевое и физическое, являются эффективной инновационной технологией для детского творчества и технического усовершенствования. Это практическая деятельность, направленная на получение заранее задуманного реального продукта, в соответствие с его функциональным назначением.

В детском саду одной из самых любимых детских игрушек является конечно же конструктор.   Создание из отдельных элементов чего-то целого это не только увлекательное занятие, но и очень полезное! Но главное, конструирование позволяет ребенку из любых подручных средств творить свой собственный неповторимый мир. Дети очень любят создавать игровое пространство из того, что есть под рукой: мебели, диванных подушек, бумаги, а также разнообразного природного материала (веточек, камешков, шишек и т.п). Широкие возможности предоставляют простые картонные коробки: из них можно сделать домик и для кукол, и для самих ребят.

На приобщение детей к миру технического и художественного изобретательства, помимо создания центров конструирования, развивающей предметно-развивающей среды, влияет наличие современных видов конструкторов. В нашей группе мы используем:

·         магнитные

·         пластмассовые разной величины

·         мозаики

·         деревянные

·         плоскостные

·         лего-дупло

·         мягкие модули

·         3Д модели

Конструкторы Лего-Дупло на сегодняшний день незаменимы в нашей работе не только в процессе образовательнойно и в свободной деятельности детей. Игры с Лего – конструктором выступают способом исследования и ориентации ребенка в реальном мире.

Занятия с конструктором способствуют развитию ценностных качеств личности, таких как целеустремленность, аккуратность, организованность и ответственность. Конструктор станет верным помощником при подготовке детей к школе, развитии у них речи, памяти и самостоятельности.

Таким образом, техническое конструирование охватывает создание конструкции и подбор материала, из которого она реализуется в модель или объект. Фактически конечный результат есть не только создание модели, но и получение познания о конструкции. Иными словами: объект одновременно воспроизводится и познается.


вторник, 18 февраля 2025 г.

«Растим будущих защитников»

 Каждый год, в конце зимы, 23 февраля, все мы отмечаем праздник – день защитника Отечества. Во все времена Россия славила своих героев — воинов, отстоявших независимость, честь и достоинство Родины. Поэтому в нашей группе в рамках проекта «Защитники Отечества» с помощью инструктора по физической культуре и музыкального руководителя было подготовлено и проведено мероприятие «Растим будущих защитников», которое позволило ребятам узнать больше о людях, защищающих нашу страну. 

- Защитники есть в каждой семье: дедушки, дяди, старшие братья и, конечно же, наши любимые папы. Мужчины по праву считаются защитниками нашей Родины, нашего Отечества. Недаром даже слова «отец и Отечество» начинаются одинаково: они близки друг другу по смыслу. Отечество – это наша страна, Родина. Это так же день памяти всех тех, кто не щадил себя ради Отечества, кто до конца оставался верен воинскому долгу, об этом ребята узнали из беседы с библиотекарем Анной Михайловной, рассмотрели журналы о современной военной технике, которые она подготовила специально для нас. В завершении встречи ребята с помощью взрослых сделали подарки папам. В группе в течение недели девочки трудились над подарками для мальчиков группы (их портреты в красивой рамке из звёзд и кисеты с маленьким презентом внутри). С Катериной Леонидовной разучивали песни.

И вот этот день настал 18 февраля в музыкальном зале собрались не только папы и дедушки, но и мамы будущих защитников.

Дети пели песни, танцевали, играли и с выражением читали стихотворения, смотрели фильм про наших мальчишек, где все увидели какие они ловкие, выносливые, смелые, узнали кем мечтают стать наши юные защитники. Ребята проявили большую активность, подарили друг другу и конечно, же взрослым хорошее настроение, радость общения и улыбки. В завершении праздника мальчикам и папам пришлось пройти квест, чтобы забрать свои подарки. С чем они справились. Молодцы!

Праздник в детском саду – это радость, веселье, торжество, которое разделяют взрослые и дети. Он должен входить в жизнь ребенка ярким событием и остаться в памяти надолго. Если дети после праздника торопятся поделиться своими впечатлениями и еще много дней живут под впечатлением от него – значит, мы достигли цели. Праздник состоялся, и мир вокруг нас стал чуточку ярче, светлее и добрее!









суббота, 8 февраля 2025 г.

ЛЭПБУК "Будь осторожен! С огнём не играй! Если пожар «01» вызывай!"

 Применение передовых инновационных технологий дает возможность нам, как педагогам добиться намеченных целей, сделать процесс ознакомления ребенка с окружающим миром наиболее интересным и запоминающимся. Так в своей педагогической практике наряду с применением иных различных передовых технологий, я использую инновационную игровую развивающую технологию «Лэпбук». В процессе взаимодействия с «лэпбуком» дети не получают знания в готовом виде, а добывают их сами, применяя познавательно-исследовательские способности. Все материалы «лэпбука» соответствуют определенной теме и несут в себе познавательную и развивающую функции.

Данное дидактическое пособие посвящено теме пожарной безопасности детей. Обучение правилам пожарной безопасности является одним из важнейших моментов безопасности жизнедеятельности для детей, а в связи с тем, что информации, которую необходимо донести детям по этой теме много, но вся она расположена отдельно друг от друга. Поэтому мы решили собрать всю информацию в единую папку – «лэпбук». Разработанное дидактическое пособие «лэпбук» предназначено для педагогов дошкольного учреждения в работе с детьми старшего дошкольного возраста, а также для детей в их самостоятельной и игровой деятельности.

Актуальность

Еще в древних временах огонь интересовал человека. С одной стороны, огонь – друг человека, а с другой может быть врагом. Без огня очень плохо – не приготовить пищу, не осветить дом. Сейчас, в наше время, когда все электрифицировано, огонь, по-прежнему, играет немаловажную роль. К сожалению, ежегодная статистика, показывает рост числа происшествий, в которых от огня страдают дети. Все мы знаем, что детей привлекает огонь. И этот познавательный интерес должен быть направлен в нужное русло. А это значит, что дети должны знать правила обращения с огнем. Родителям и педагогам необходимо помочь детям узнать как можно больше об окружающем мире, предостеречь от возможных опасностей, которые их ожидают на пути к познанию. Данное дидактическое пособие дает детям возможность в игровой форме закрепить полученные знания о пожарной безопасности. Актуальностью данной игровой технологии является то, что «лэпбук» — это отличный способ закрепления и повторения материалов, с которыми ребенок уже был знаком.

Цель. Закрепление элементарных правил пожарной безопасности с детьми, развитие у них чувства самосохранения.

Задачи:

• Закрепить знания детей о правилах пожарной безопасности;

• Формировать понимание необходимости соблюдения правил пожарной безопасности;

• Продолжать расширять представления о безопасном поведении в случае возникновения пожара (умении ориентироваться в группе и в других помещениях, уметь позвонить на «01»);

• Продолжать знакомить со средствами пожаротушения;

• Уточнить знания детей о профессии пожарного;

• Учить безопасному обращению с бытовыми приборами;

• Активизировать словарь;

• Формировать навыки самостоятельности;

• Воспитывать ответственность за свою жизнь.

Разработанное нами дидактическое пособие, с применением игровой инновационной технологии «лэпбук», позволяет решить перечисленные задачи, в форме игры обобщить, закрепить, систематизировать имеющиеся знания детей о пожарной безопасности в различных жизненных ситуациях.