воскресенье, 19 января 2025 г.

«День рождения, Снеговичок!»

Появился во дворе
Он в холодном январе.
Неуклюжий и смешной,
У катка стоит с метлой.
К ветру зимнему привык
Наш приятель - Снеговик!

Зима является самым холодным временем года. В это время лютуют сильные морозы и кружат снежные метели. Но несмотря на холода и вьюги, многие взрослые и дети любят ее. Нравится она всем из-за того, что она приносит много веселых досугов и развлечений, праздников и соревнований, длинных рождественских каникул.

 А какая же зима без любимца детворы - снеговика? Поэтому и он удостоен чести праздновать свой день рождения – 18 января.

- Почему именно в этот день?

- Да потому, что цифра 18 похожа на силуэт снеговика с метлой.
Большие и маленькие, добрые и смешные, с морковками вместо носа и старым ведром на голове – появляются они во дворах, любовно слепленные, скатанные ладошками детей и взрослых. 

Веселая зимняя затея с днем рождения Снеговика – неотъемлемая часть наших зимних праздников, и несет лишь позитивные эмоции, ощущения безоблачного детства и радости.

В нашей группе в этом году было решено пригласить Снеговика в бассейн.

Поэтому в преддверье этого замечательного праздника в нашей группе прошло развлечение в бассейне «С днём рождения, Снеговичок!»

Ребята под весёлую, зажигательную музыку слепили снеговика, прошли эстафету на приз «Фото со Снеговичком», поиграли с ним в снежки, и конечно же сводили именинный хоровод «Каравай». В завершении праздника устроили фотосессию и загадали свои сокровенные желания, ведь по одной из легенд, снеговики – это ангелы. Ведь снег – это дар неба. А если снеговик – это ангел, то он может передавать Богу просьбы людей. Передавали свои просьбы так - лепили маленького снеговика из свежевыпавшего снега и тихонько шептали ему свое желание. Верили, что как только снежная фигурка растает, желание сразу будет доставлено на небеса и вскоре исполнится.

 В течение недели ребята узнали, как появился Снеговик, опытным путём выяснили, что снег – это вода, обобщили знания о зиме, поиграли в игры-упражнения, подвижные игры на улице и в бассейне. Неделя пролетела незаметно.






понедельник, 13 января 2025 г.

О творческих конкурсах в детском саду.

 Ничто так не сближает,

как совместное творчество,

 совместный поиск,

совместные неудачи и находки…

Юрий Вяземский

     

Некоторые родители задают вопрос: - «Для чего в детском саду проводят конкурсы и зачем это нужно?».

Сегодня мы побеседуем с вами о творческих конкурсах и ответим на этот вопрос.

      Конкурсы проводятся для того, что вовлечь родителя в жизнь ребенка. Ребенок должен учиться у нас, а мы у него.

Участие в конкурсах помогает сблизиться всем членам семьи, при одном условии, если родители выполняют работы не сами, а вместе с детьми, что помогает в семье совместно испытать азарт, трепет и восторг, радость и счастье от победы, сопереживание и поддержку в случае поражения.

      Разнообразные конкурсы делают детей общительными и уверенными в себе, повышают самооценку и раскрывают творческий потенциал. Помогают наполнить реальный мир ребенка совместными и интересными занятиями,

Уже давно известно, что совместное творчество детей и родителей формирует хорошие, доверительные отношения между ними, оказывает положительное влияние на развитие ребёнка.

Забавно наблюдать, как родители, помогая детям, так увлекаются творчеством, что сами становятся детьми. Радость, интерес, восторг — все это делится пополам. Родители становятся частью жизни ребенка, не той, где мама и папа заботятся: поел ли? поспал? тепло ли оделся? А той, где ребенок — маленький создатель. У вас появляются общие радости и вопросы: как сделать лучше, вкуснее, красивее? как скрепить детали? И много-много других «взрослых» вопросов.

 Поощряйте ребенка заниматься творчеством:

·    Устраивайте совместные творческие посиделки

·    Получайте удовольствие от творчества и восхищайтесь творческим процессом     и творениями вашего ребенка!

·    С дошкольного возраста покажите ребенку, что творчество естественно и приносит удовольствие.

·    Занимайтесь своим творческим процессом рядом с ним, и объясняйте понемногу, что вы делаете и зачем.

·    Постепенно давайте ребенку поучаствовать в том, что вы делаете!

 

Участие в конкурсах может разнообразить жизнь ребенка, внести в нее что-то новое: новые эмоции, новые знания, новых людей, новые места и т. д., что очень благоприятно сказывается на его развитии. Конкурсы – это доступный и мирный способ для соревнования с другими в определенной области интересов. Участвуя в конкурсах, у ребенка появляется мотивация «я хочу быть лучше других». Дошкольник приобретает дух здорового соперничества, где все зависит только от него, как он выступит, как себя покажет или проявит. Создавая конкурсную работу, ребенок развивает свои таланты и умения, тем самым поднимается на ступень выше в своем развитии. Мышление выходит на новый уровень, повышаются умственные возможности поисково-творческой деятельности. У ребенка появляется уверенность «я смогу».  Если ребенок талантлив, люди должны знать об этом, и   он должен гордиться тем, что он умеет и этот дар отличает его от других детей. Ребенок должен быть успешен, это придаст ему уверенность в жизни, появится стремление быть еще лучше.

Детям, испытавшим на себе что такое конкурс, будет легче адаптироваться в школе, найти друзей, учеба будет для них в радость, ведь учеба тоже своеобразный конкурс. Участие в конкурсе полезно само по себе, оно в любом случае поможет лучше оценить уже достигнутые результаты и понять, что еще нужно доработать. К конкурсам нужно относиться так, что это в первую очередь личная практика и самообразование. И при таком правильном отношении придет и победа, и опыт, и все остальное. Мотивируя ребенка на участие в творческих конкурсах, вы даете ему возможность проявить себя, испытать гордость собственными достижениями. Детские творческие конкурсы – отличный старт к будущим победам.

Творчество удивительно заразительно, оно вовлекает в радостный процесс художественного познания мира, заставляет пристальней вглядываться в окружающую жизнь, видеть новые черты в людях, природе, во всех явлениях действительности.

Участие в конкурсах важная составляющая творческой жизни ребенка, в ней заложены огромные образовательные возможности, главное ими правильно воспользоваться. Потому что каждому, а тем более ребенку важно знать, что его творчество востребовано и оценено по достоинству. Ему важен успех, и от нас взрослых зависит — будет ли эта конкурсная жизнь интересной, полезной и ведущей к успеху.

Поэтому участвуйте в конкурсах, проявляйте себя, свои способности и таланты, воспитывайте и развивайте их в детях.  Помните: каждый ребенок талантлив по-своему. В каждом ребенке зреет зерно таланта.  Проявляйте внимание к увлечениям ребенка. Анализируйте его действия, следите за тем, что ему нравиться делать, ведь дети больше всего тянутся к тому, к чему у них есть природная способность. Не берите пример с тех родителей, которые не хотят замечать тягу ребенка к тому или иному виду деятельности. Они хотят самоутвердиться через своего ребенка. Воплотить через него свои несбывшиеся надежды и мечты. Отдают ребенка – художника в футбольную секцию, ребенка – танцора в художественную школу, а спортсмена – в музыкальную. Вот тогда происходит настоящая трагедия. Спустя короткий срок вам скажут педагоги, что у вашего ребенка к данному виду деятельности нет способностей – это двойной удар для вас и вашего малыша, разочарование и обида. А всего этого можно избежать. Главное помнить, что ваш ребенок действительно талантлив, его талантом нельзя управлять, его нельзя изменить. Нужно лишь его внимательно разглядеть и помочь ребенку его развить. Тогда вы вырастите не только талантливого, но и счастливого человека.

Продолжайте участвовать в наших творческих конкурсах, ищите и развивайте вместе с нами таланты и одаренность вашего ребенка. Будьте внимательны к потребностям ребенка и поддерживайте его.

В будущем он будет вам весьма благодарен.

Хочется отметить, что дети и родители нашей группы активно участвуют в творческих конкурсах. Во всех конкурсах, что проводились в МДОУ за время учебного года, наша группа всегда была в лидерах, занимала почетные призовые места. А те родители, которые в этом году наблюдали за нашими творческими конкурсами, но пока не участвовали, мы надеемся, что они нас обязательно поддержат и порадуют своими совместными работами с детьми следующих конкурсах.

Делаем вывод – эта форма работы является востребованной. Значит в нашей группе самые талантливые и одаренные дети, а также самые понимающие и творческие родители. Так держать!


 





понедельник, 6 января 2025 г.

Консультация для родителей "Значения плавания в жизни детей дошкольного возраста"

Плавание в детском саду.

Плавание – одно из важнейших звеньев в воспитании ребенка – содействует разностороннему физическому развитию, стимулирует деятельность нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, значительно расширяет возможности опорно-двигательного аппарата. Оно является одним из лучших средств закаливания и формирования правильной осанки.

Плавание – мощный эмоционально-положительный фактор, который позволяет решать важные задачи. Способствует коррекции нарушения осанки, предупреждает плоскостопие, способствует снятию мышечного тонуса, развивает координацию, ритмичность движения, увеличивает двигательные возможности организма. Систематические занятия в бассейне улучшают работу органов кровообращения и дыхания. Оказывает мощное закаливающее действие.

Основной целью занятий является обучение детей дошкольного возраста плаванию; закаливание и укрепление детского организма; обучение каждого ребенка осознанию занятий физическими упражнениями; создание основы для разностороннего физического развития.

На занятиях решаются задачи по формированию:

- навыков плавания;

- бережного отношения к своему здоровью;

- навыков личной гигиены;

- умение владеть своим телом в непривычной среде.

Какое же влияние оказывают занятия плаванием на организм ребёнка?

Плавание способствует улучшению функциональных возможностей нервной системы, ее вегетативных функций, повышению подвижности нервных процессов. Особенно оно полезно для тех детей, которые чрезмерно возбуждены. Температура воды и однообразные циклические движения оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему, делают ребенка более спокойным, обеспечивают крепкий сон.

Во время погружения в воду и плавания создаются своеобразные условия для работы сердца и всей сердечно-сосудистой системы. Во время плавания, обычного купания или только пребывания в воде происходят изменения в составе крови.

Плавание закаляет организм человека, повышает его стойкость против температурных колебаний и невосприимчивость к простудным заболеваниям. Вода оказывает на кожный покров как механическое, так и термическое воздействие. Она смывает с кожи грязь, пот, кожное сало, верхний слой эпителия, т.е. очищает кожу, способствует улучшению кожного дыхания и укреплению самой кожи.

Плавание влияет на рост ребенка.  Плавание – незаменимое средство для создания «мышечного корсета». Плавание – одно из средств лечения последствий переломов конечностей, заболеваний спинного мозга, связанных с расстройством двигательных функций. Занятия плаванием способствуют уменьшению лишних жировых отложений. В то же время у очень худых детей эти занятия способствуют увеличению подкожного жира, что вместе с увеличением силы и объема мышц улучшает осанку.

Плавание — дело семейное

Плавание является эффективным укрепляющим и оздоравливающим средством для всех членов семьи, начиная от самых маленьких и заканчивая самыми старшими.

В воде человек обретает спокойствие и уравновешенность, стрессы и волнения отсутствуют, количество семейных ссор и скандалов существенно уменьшается.

Занимаясь в воде с детьми, Вы не только помогаете им расти здоровыми, но и ненавязчиво воспитываете их, так как, в самом процессе занятий формируются такие качества, как дисциплинированность, целеустремленность, сила воли. А ведь именно их порой так не хватает детям.

Вы лучше узнаете своего ребенка, научитесь понимать друг друга, станете более дружными.

Итак, хотите быть здоровой и дружной семьей?

Плавайте и учите плавать своих детей!