пятница, 22 ноября 2024 г.

Неделя «Посуда. Продукты питания».

В утренних беседах наши воспитанники расширяли знания по теме недели. В разговоре на тему: «Что такое посуда?» формировали знания, что посуда – это хозяйственные предметы, предназначенные для еды, питья, приготовления пищи и хранения продуктов. В беседе «Из чего сделана посуда?»  расширили знания о материалах, из которых она изготавливается. В беседе «История создания посуды» уточнили  знания о том, как посуда стала использоваться в быту людей с древнейших времен, о процессе её преображения человеком. Разговаривая на тему «Как правильно сервировать стол» ребята  совершенствовали  знания о посуде, столовых приборах, о правилах сервировки стола, познакомились с правилами этикета во время приёма пищи.

Рассматривая хохломскую, гжельскую  посуду дети знакомились с особенностями ее изготовления, с элементами узоров для ее украшения, цветовым колоритом, научились узнавать народные промыслы.

В организованной образовательной деятельности и в режимных моментах ребята играли в дидактические игры, в которых  получали новые знания, обобщали  и закрепляли имеющиеся представления о посуде, а так же обогащали и активизировали словарь по данной теме, решали задачи по формированию грамматического строя речи, ведь игра  дает возможность учить светло, радостно и без принуждения.  Так в игре  «Один – много»  закрепляли умение образовывать  множественное число от  имен существительных, обозначающих предметы посуды. В игре «Сосчитай посуду» учились согласовывать существительное с числительным. Образовывать относительные прилагательные учились в игре «Какая бывает посуда». В игре «Разложи предметы посуды по полочкам» учились классифицировать посуду по видам: кухонная, столовая, чайная.

Каждый день мы читали художественную литературу по лексической теме «Посуда». Познакомились с поучительной сказкой Чуковского «Федорино горе» о бабушке, у которой сбежала вся посуда. И причиной тому стало невнимательное и запустительское отношение к кухонной утвари и посуде. Эта сказка несет глубокий поучительный смысл, учит бережливости, опрятности, чистоплотности хозяюшек, тому, что не поздно исправь свои ошибки.

В свободное время дети с удовольствием играли в сюжетно-ролевые игры «Магазин посуды», «Готовим праздничный обед»,  «Кафе»,
 «Угощаем гостей», применяя знания о посуде,  приготовлении еды, сервировке праздничного стола.

Таким образом, мы с ребятами группы увлекательно и с пользой провели это время!






пятница, 15 ноября 2024 г.

Консультация для родителей. "Что такое палочки Кьюзенера?"

С помощью разных методических пособий родители могут развивать своих детей в домашних условиях и самостоятельно готовить к школе. Одно из них – цветные счетные палочки Кьюзенера для обучения числам в форме игры. Такое пособие способствует развитию множества полезных умений, оно многофункциональное, простое в использовании для взрослых и малышей. Заниматься с палочками детям всегда очень увлекательно.

Основная задача набора Кьюзенера – помочь ребенку знакомиться с математикой. Однако, с его помощью малыш сможет освоить значительно больше. Он сможет научиться:

-составлять цветные цифры и буквы, при этом сопоставляя символы с понятиями;
-различать, как расположены предметы в пространстве (впереди и сзади, справа и слева, между, средний, снизу и сверху);
-математическим понятиям (число, цифра, фигура, больше и меньше, поровну и т.п.);
-базовым математическим навыкам: сложению и вычитанию;
-разбирать числа на составляющие;
-понимать, что такое количество, как соотносятся числа и цифры;
-определять предыдущее и следующее числа для текущего в пределах первого десятка.
-Развивающие игры и занятия с палочками Кьюзенера.
Методика обучения подойдет для ребенка любого возраста. Дошкольникам будет очень весело играть с набором, деткам старше он пригодится в качестве учебного математического пособия. Родителям предлагается огромное количество материалов, в которых представлены готовые игры, сценарии, примеры задач. Все это существенно облегчает планирование и проведение занятий с любознательными детишками.
Что можно делать с пособием (поэтапно, в зависимости от возраста) по методике Кьюзенера:
Играть. Ребенок раскладывает их, перебирает.
Сопоставлять, как аналоги чисел. Если вы обозначите разницу между ними, ребенок наглядно поймет, чем отличается «больше» и «меньше».
Выкладывать цифры.
Объяснять принципы сложения и вычитания.
Выкладывать мозаикой, узнавая их числовые соотношения, значения.
Подведение к сути арифметических операций. Постепенно вы разовьете у малыша математические способности.
Ознакомление с палочками для самых маленьких
Сначала малыш просто будет играть со счетным материалом, словно с кубиками. Затем предложите поиграть в «Найди меня». Давайте ребенку такие задания в любой последовательности:
перечисли цвета всех брусков;
найди тот, который будет длиннее красного и короче синего;
отыщи все бруски одинакового оттенка;
выкладывай полоски двух цветов, чередуя – красная-синяя;
найди брусок НЕ желтого оттенка;
выбери две полоски и сравни их по длине;
найди самую короткую и назови цвет;
отбери по одной каждого оттенка.
Помогите ребенку сделать несколько выводов. Он должен сделать акцент на том, что полосы одинакового цвета равны и по размеру. Для этого возьмите пару любых брусков и задайте малышу вопросы:
Эти палочки разные?
Что в них одинакового?
Что разного?
Игры с палочками Кьюзенера.
Есть множество развлекающих заданий с брусочками. Вы можете приобрести специальные материалы с примерами или даже придумать игры самостоятельно. Несколько простых вариантов:
«Угадай-ка». Один брусочек спрячьте. Ребенок угадывает, какого он цвета, задавая вопросы на «да», «нет». Например, «Недостающая палочка короче желтой?», «Она длиннее черной?».
«Составь картинку». Малыш, с использованием комплекта в качестве конструктора, складывает определенные изображения, начиная с самых простых и потом увеличивая сложность: квадрат, треугольник, забор, домик, елочку и т.д.
Изучение цветовой гаммы
Это первая характеристика, с которой следует познакомить ребенка. Сделать это можно с помощью таких игр:
«Поезд». Пусть ребенок представит, что палочки Кьюзенера. – это вагончики. Попросите малыша сложить «поезд» в цветную полоску так, чтобы оранжевый «вагон» был левее бордового, но правее красного.
Диктант. Называйте малышу цвета, а он достает из общей кучи соответствующие бруски и выкладывает слева-направо.
Палочки для счета
Этот этап обучения – самый обширный. Сперва нужно познакомить ребенка с последовательностью чисел натурального ряда. Выстраивайте горизонтальные, вертикальные, симметричные лесенки. Малыш поймет основной закон натурального ряда: каждое число на единицу больше предыдущего и меньше последующего. Затем можно приступать к освоению прямого и обратного счета на примере тех же лесенок. Варианты заданий:
Дайте ребенку третью и четвертую палочку (голубую и красную). Пусть он определит большее числовое значение и проверит правильность, измерив длину обоих белым кубиком.
Перейдите к простым арифметическим действиям. Сначала на примере покажите, что если положить красный брусочек, а рядом голубой с белым, получатся отрезки одинаковой длины (4=3+1). Постепенно усложняйте задания. Так вы освоите сложение. Затем добавьте примеры, в которых какая-то из двух палочка исчезла. Это будут примеры на вычитание.
Учитесь умножать. Перед малышом положите одну белую палочку, ребенок озвучит ее значение «один». Добавьте вторую, спросите, сколько получается. Постепенно вы освоите умножение на два, показывая палочки все длиннее.
Выложите 4 кубика белого цвета, чтоб получился квадрат. Познакомьте ребенка с дробями, долями. Спросите его, какая часть больше: четверть или половина.
Задания на основе измерения
Это очень важный этап занятий. Примеры задач на измерение, которые вы можете ставить перед ребенком:
Спрячьте полоску красного цвета. Скажите ребенку, что та, которую вы скрыли, длиннее голубой, но короче оранжевой. Он попробует догадаться, какая спрятана.
Разными палочками измеряйте небольшие предметы, находящиеся в игровой комнате. Пусть малыш найдет вещи, равные длине, к примеру, оранжевого брусочка.
Постройте дорожку, пропуская участки разного размера. Ребенок заполнит их подходящими кусочками. Сравнивайте предметы и бруски по несколько штук сразу, прорабатывая понятия «больше», «меньше», «короче», «длиннее».
Определить состав числа
Предложите ребенку составить поезд из цветных палочек, к примеру, розовой, голубой, красной, желтой. Это вагоны. Прежде чем рассаживать в поезд пассажиров, пусть малыш назовет, сколько в каждом из них мест. Делать это необходимо практическим путем. Малыш накладывает белые палочки на вагоны. Одна штука – одно место. Эта работа приведет к пониманию того, что каждое число состоит из нескольких единиц.
Логические задачи
Хороший вариант — «Загадки». Смоделируйте ребенку ситуацию: поезд состоит из трех вагонов. Желтый цвет находится посередине. Розовый вагончик – не первый в составе. Малыш попробует разобраться, в какой последовательности расставить палочки, чтобы соответствовать условиям этого утверждения. По ходу усложняйте игровое задание логического блока, спрашивая дополнительные вопросы:
Сколько в каждом вагоне пассажиров?
Всего в поезде?
Есть три вагона. Вместе они такие же по длине, как оранжевая палочка. Каковы их цвета?
Есть три одинаковых вагона. По длине они соответствуют голубой и синей палочке. Какого они цвета?
Занятия с палочками Кьюзенера на объемное мышление
Такие задания помогут ребенку раскрыться с творческой стороны, стать самостоятельнее. Есть разные уровни сложности, от составления разных лестниц для проработки счета и арифметических действий, до составления сложных объемных фигур, сочинения сказок и рассказов. Особенно эффективны такие занятия с детьми в группах, но и дома вы сможете отлично и с пользой развлечь своего малыша.
Построение лестницы
Это очень важное упражнение, на котором ребенок сможет прорабатывать и последовательность счета, и другие навыки. Выполняется в несколько этапов разного уровня сложности:
Мы по лесенке шагаем. Пусть малыш выложит перед собой палочку «1», озвучит, какого она цвета. Потом «2» и т.д. когда лесенка будет готова, он пройдет пальчиками по ней вверх, потом вниз, одновременно считая. Это способствует быстрому запоминанию чисел.
Пусть кроха выложит числовую лесенку. Малыш собирает фигуру от определенного цвета, потом от числа. Можете усложнить задачу, пропуская те или иные ступеньки.
Составление фигур
Сначала рисуйте на листе бумаги в клеточку какой-либо предмет схематически, внутри расчертите на палочки, которые нужно туда вложить, подпишите их числа. Пусть ребёнок соберет загаданную вами фигуру на бумаге. Затем усложните задание. Расчертите фигуру внутри, но числа уже не ставьте. Пусть малыш повторит задание. Последний этап – самый сложный. Рисуйте только контуры фигуры. Пусть чадо заполняет ее на свое усмотрение, но не выходит за границы. После того, как малыш освоит составление фигур на бумаге, попросите его сделать это на плоскости. Пусть складывает, что хочет, или то, что вы загадаете: домик, цветочек, дерево. Самый сложный этап для детей постарше – составление объемных трехмерных фигур. Палочки Кьюзенера в этом случае выступают, как конструктор. Из них можно собирать животных, построить домики, машинки и даже выстраивать целые сцены.
Схемы для палочек Кьюзенера.
В продаже вам удастся найти огромное количество рисунков. В сети есть схемы, которые можно распечатать в нужном формате. Их нужно заполнять разноцветными брусочками полностью или частично. Еще можно повторить рисунок на другой поверхности, а потом сравнивать фигуры. Схемы могут быть черно-белыми, разукрашенными. Занятия по ним развивают логическое и творческое детское мышление, навыки счета, представление цветов. Есть даже схемы, по которым можно создавать объемные сюжетные рисунки и даже целые фрагменты из волшебных сказок.





пятница, 8 ноября 2024 г.

Тематическая неделя «Игры и игрушки народов России»

Тематическая неделя «Игры и игрушки народов России» началась с работы над проектом «Чем играли наши прапрабабушки». Мы с ребятами выяснили, что уже более ста лет внимание ученых привлекает народная игрушка. Ведь именно в традиционной игрушке, широко бытовавшей в России, отводилась большая роль в воспитании и обучении детей. Уходя корнями вглубь веков и будучи тесно связанной с укладом жизни семьи, игрушка вводила ребенка в мир взрослых, готовила его к самостоятельному труду, передавала опыт от старшего поколения к младшему. Считалось, что детские игры могут способствовать богатству, счастливому браку или же наоборот.

В народе замечали: когда дети много и усердно играют, в семье будет прибыль. Верили, что игрушки охраняют детский сон и покой, и оберег клали их рядом с ребенком.

Всем известен народный обычай, дарить детям куклы. В давние времена чаще всего их делали в семье сами, а иногда приводили новые «потехи» с ярмарки. В народе считали, что игрушка-подарок принесет ребенку здоровье и благополучие. В игре дети изображали трудовую жизнь, повседневные заботы, праздники.

Ребенок не только играл в куклы, набираясь жизненного опыта, но и стремился научиться делать кукол самостоятельно. Это побуждает его к труду, творчеству, что является одним из главных достоинств самостоятельной игрушки. При их изготовлении дети познавали мир природы т. к. делали кукол из шишек, веточек, листьев, учились преобразовывать материал в рукотворное изделие.

Наиболее распространенная игрушка в России в первые десятилетия XX века была – тряпичная кукла. Ею играли в каждой семье.

Самобытная кукла: оберегашка, стригушка, пеленашка, балбешка, неваляшка. Технологию изготовления кукол знали не только взрослые, но и дети: стригушку делали из соломы и ткани, пеленашку из ткани. Дети радовались каждой новой кухни, с большим старанием рядили ее, зная, что по ней будут судить о вкусе и мастерстве маленькой хозяйке. Кукольные костюмы шили из лоскутов ткани. Выглядели они как настоящая одежда. Часто куклам шили национальные костюмы.